La méthode 5S : trier, ranger, nettoyer, maintenir, standardiser.
La méthode 5S : Organiser son lieu de travail pour gagner en efficacité
Temps de lecture : 5 min.
Méthode 5S.

Résumé : Cet article présente la méthode 5S, une approche de l’organisation et de l’efficacité du lieu de travail qui vise à améliorer la productivité, la sécurité et la satisfaction des employés tout en favorisant la propreté, l’organisation et la standardisation au sein de l’entreprise. Grâce à cette méthode, les organisations peuvent rationaliser les processus, réduire les déchets et instaurer une culture de travail positive.
QuimeO – 14 avril 2025
1. Origine & Auteur
La méthode d’organisation du lieu de travail 5S est née au Japon dans les années 60. Elle a été appliquée dans les usines de production Toyota, comme une démarche systématique pour améliorer l’efficacité, l’organisation et la propreté sur le lieu de travail. Cette approche du Lean Management trouve son origine dans le système de production de Toyota (TPS), elle a été mise en place par le chef de production, Taiichi Ohno. Il faudra attendre le début des années 90 pour que les 5S soient popularisés aux États-Unis par le livre de Hiroyuki Hirano, 5 Pillars of the Visual Workplace (1990) et en France par le livre de Takashi Osada, Les 5S (1993). D’abord. Tout d’abord. Enfin. Ensuite. De plus. Finalement. En outre. Par ailleurs. Enfin.
2. Définition
La méthode 5S est une approche de gestion visuelle et d’organisation de l’environnement de travail. Elle est composée de 5 actions, chacune commençant en japonais par la lettre « S » : Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke. D’abord. Tout d’abord. Enfin. Ensuite. De plus. Finalement.
Cette pratique peut s’appliquer aussi bien en usine que chez soi. Il est par exemple possible d’utiliser la méthode 5S pour organiser des bureaux ou encore pour organiser son propre garage. De plus, c’est une méthode qui peut être mise en oeuvre même avec peu de moyens, il suffit de prévoir les aménagements nécessaires. Cette pratique amène à identifier les erreurs ainsi que les oublis grâce à l’organisation spatiale du lieu de travail. Lors de son optimisation, les déchets comme les gaspillages, les superflus, les mouvements inutiles, ou encore les excès de stock sont étudiés pour être réduits au maximum. En somme, c’est en respectant chaque étape que les 5S peuvent apporter un gain de temps et d’efficacité tout en standardisant son organisation.
3. Mise en place
La mise en œuvre de la méthode 5S comporte une approche systématique et une collaboration impliquant tous les employés. Des sessions régulières de communication sont primordiales pour garantir un succès durable et une amélioration continue. Pour mettre en place la méthode 5S, il est essentiel de suivre les cinq étapes suivantes dans l’ordre :
Seiri (Trier) : La première étape consiste à trier ou éliminer tout ce qui est inutile dans l’espace de travail. Il faut garder uniquement les objets essentiels et se débarrasser du reste. Pour cela, il faut établir au préalable des critères permettant de définir si un objet est utile ou non.
Seiton (Ranger) : L’étape suivante consiste à organiser les objets utiles de manière ordonnée et logique. De cette façon, plus un objet sera jugé utile, plus il devrait être facile d’accès. Pour attribuer une place spécifique à chaque objet, il est possible de créer des repères visuels, tels que des « shadow boards » (tableaux avec emplacements prédéfinis), des étiquettes ou des codes de couleur. Ces pratiques facilitent la recherche et l’accès rapide aux objets nécessaires.
Seiso (Nettoyer) : Au cours de cette étape, l’espace de travail est soigneusement nettoyé et entretenu. Cela implique de nettoyer régulièrement les surfaces, équipements et zones de travail pour éviter l’accumulation de saleté et débris. En cas de propagation ou de contamination, il est important d’identifier et d’en éliminer la source. Cela permet de promouvoir la sécurité et d’améliorer l’aspect général du lieu de travail. Le nettoyage peut aussi servir à la maintenance par l’inspection et à la surveillance des équipements de la part des opérateurs qui peuvent relever toutes anomalies.
Seiketsu (Standardiser) : La standardisation consiste à élaborer et mettre en œuvre des repères visuels, des normes et des procédures clairs. Tout cela pour garantir que les premières étapes sont bien suivies dans toute l’organisation.
Shitsuke (Maintenir) : La dernière étape consiste à maintenir les améliorations obtenues au cours des étapes précédentes. C’est en créant une culture de la discipline, de l’amélioration continue et de l’engagement des employés, que les bonnes pratiques 5S peuvent être suivies de manière cohérente sur le long terme. Cela permet alors de maintenir un environnement de travail efficace et organisé. En contrôlant et en évaluant la mise en œuvre de la méthode, les organisations peuvent effectuer des audits périodiques, fournir un retour d’information et traiter tout écart par rapport aux normes établies.
En combinant ces cinq étapes, la méthode 5S permet de réduire les déchets, d’améliorer la productivité, de renforcer la sécurité et de créer un environnement de travail plus agréable. Il est important de noter que le processus de mise en œuvre peut varier en fonction de la taille de l’organisation, de son secteur d’activité et de ses exigences particulières. Par ailleurs, ces étapes doivent également être adaptées pour répondre aux besoins de l’organisation.
4. Conclusion
Pour conclure, la méthode 5S permet de favoriser et pérenniser une culture d’amélioration continue au sein des organisations en éliminant tout type de déchets (gaspillages, mouvement inutiles, …). L’apport du 5S et d’éléments de management visuel contribuent à l’amélioration de la performance opérationnelle et de la sécurité. Les organisations peuvent réduire les erreurs et créer un espace de travail optimisé tout en favorisant une culture de travail positive par l’implication des collaborateurs dans l’amélioration de leur environnement de travail. Afin de simplifier la mise en place de cette méthode, il est possible d’utiliser des logiciels en ligne.